Si pigiano facilmente, e quelle chiazze marroni sulla buccia le fanno scartare nell'immaginario collettivo.
Ma sono buone, riappropiamoci di frutti che non troviamo nei banchi dei supermercati, sono buone fatte a fette al forno con sopra un po di zucchero oppure in gelatina o marmellata
Vengono chiamate mele o pere cotogne, a seconda se sono più o meno allungate, ma l'albero è il cotogno e i frutti sono maliformi o piriformi, originario dell 'Asia Minore e della zona caucasica ha avuto un calo di coltivazione nelle nostre zone dove aveva raggiunto l'apice negli anni '60.
Non ha una commercializzazione del fresco, ma la produzione è assorbita quasi totalmente dall'industria
anche usata come addensante essendo molto ricca di pectina.
La marmellata è particolare, si addensa facilmente ed ha bisogno di poca cottura.
Ho iniziato a tagliare i frutti, abbastanza faticoso farlo, a piccoli pezzi, li ho messi in acqua a cuocere
per una 20 di minuti, scolati, passati erano pronti per farli cuocere con zucchero, un goccio di brandy e semi del baccello di vaniglia. Poi su una bella fetta di pane.
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Spaghettino