23 maggio 2011

Focaccia con cipolla fresca di Tropea

Ho sempre tralasciato i lievitati salati, e sono quelli che mi affascinano di più.
Forse questo mio rifiuto era dovuto alla voglia di tutto subito senza aspettare e la prima e poi la
seconda lievitazione, adesso che il ritmo della mia vita è cambiato, penso che dedicherò più
tempo a queste preparazioni.





  • Farina 400g.
  • Cipolle fresche di Tropea 160g.
  • Acqua 4dl.
  • Lievito di birra 10g.
  • Olio di oliva extravergine 5cl.
  • Sale fino e grosso

Ho messo la farina in un recipiente capiente,  ho aggiunto 3 dl. di acqua dove avevo sciolto
il lievito e di seguito ho aggiunto 4 cl. di olio di oliva extravergine

Ho impastato tutto, aiutandomi con una spatola,  lasciando lievitare per 30 minuti coperto.

Poi l'ho steso in una teglia oliata e fatto lievitare per altri 30 minuti, sempre coperto.
Affettate le cipolle sottili disporle sopra l'impasto, insieme al sale grosso.Irrorare tutta la superficie con acqua e olio rimasti ed infornare.

Io ho infornato a 180°C di forno elettrico mettendo all'interno un recipiente con l'acqua.
O nel combinato con vapore con il 20% di umidità.
La focaccia è cotta quando si forma la crosta in superficie. I tempi variano da forno a forno
bisogna un po' sperimentare e tastare con le mani.

 




1 commento:

  1. Buona davvero e con le cipolle di Tropea per me una tentazione insuperabile :)

    Buona serata
    diariodicucina

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Spaghettino