15 maggio 2011

Torta di ricotta e nocciole



Torta senza farina,  appuntata da uno dei primi Grand Gourmet, grandissima rivista degli anni '80,
ha cessato di essere stampata nel 2004, copertina
cartonata da collezione; al numero 100 fu cambiato
formato e da molti, per questo, abbandonata.
Rimaneva sicuramente interessante, ma non unica, anche se riguardata adesso e confrontata con quello che ci offre il mercato darebbe del filo da torcere a tutte le presenti.
Per la prima volta, infatti, si raccontava della grande cucina: foto uniche, così come la grafica, veramente grande nostalgia.









Ritorniamo alla torta.
        
          Ingredienti:
  • Burro 100g.
  • Zucchero 50g.
  • Tuorli 4
  • Ricotta 100g.
  • Nocciole 100g.
  • Scorza di limone grattugiata
  • Albumi 4
  • Sale 
  • Cioccolato amaro
  • Marmellata di albicocche
  • Zucchero a velo


La teglia rotonda la imburriamo e cospargiamo di zucchero o farina di riso per mantenere l'assenza
di glutine.
Passiamo la ricotta da un setaccio, tritiamo le nocciole.
Il burro tiepido lo sbattiamo con lo zucchero e lo rendiamo spumoso, uniamo successivamente i tuorli,
la ricotta, le nocciole e la scorza del limone grattugiata.
Montiamo a neve gli albumi e li uniamo al composto delicatamente.

Versiamo tutto nelle tortiera e cuociamo in forno per trenta minuti a 180° C.
Nel frattempo diluiamo la marmellata di albicocche con un po' di acqua mettendola sul fuoco
brevemente. Ne spalmiamo uno strato sopra la torta raffreddata.
Spolverizziamo la torta con lo cioccolato fondente grattugiato.


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Spaghettino