12 febbraio 2011

Cartolina dalla cucina

Mi ricordano i piccoli libri della mia infanzia, libri di fiabe allora, che sfogliavo e che erano oggetti di gioco e di finti lavori. Hanno la stessa copertina cartonata, le stesse dimensioni, le stesse limitate
pagine.


La collana è  "Cartolina dalla cucina",  l'editore Bibliotheca Culinaria; sono una trentina di libri scritti da cuochi prestigiosi come Ernst Knam, Bruno Barbieri, Isidoro Consolini, Igles Corelli e tanti altri; i temi affrontati sono svariati, vanno dal pesce, ai dolci, si parla dei cibi cotti con la pentola a pressione, di cibi serviti nei bicchieri, di mela, di pomodoro, d'insalate, di cipolle e di guarnizioni...


I piccoli libri contengono non più di trenta ricette e naturalmente le foto corrispondenti.
Sono dei piccoli assaggi di lettura piacevoli, con ricette accattivanti che testimoniano la grande capacità degli chef  di cimentarsi nel monografico con lavori non banali, ma di facile esecuzione.

Esempio tratto dal libro di Leandro Luppi " l'altro pesce " ricette di pesce di acqua dolce:

SALMERINO ALLE ERBE AROMATICHE 

x 4 persone

  • 4 filetti di salmerino
  • 4 fette di pane in cassetta
  • 50g di erbe aromatiche miste (timo, aneto,menta,rosmarino)
  • 20g. di burro
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe

Essiccare il pane sotto il grill del forno e grattugiarlo. Tritare le erbe aromatiche.

Sciogliere il burro in una padella antiaderente, aggiungere il pane grattugiato e tostarlo leggermente. Aggiungere le erbe aromatiche e un filo d'olio extravergine di oliva.

Disporre i filetti di salmerino su una placca da forno, salare, pepare e ricoprire con il pane aromatizzato alle erbe.

Cuocere in forno preriscaldato a 160°C per 10 minuti. Servire subito.
Esempio tratto dal libro di Ernst Knam " tatin dolci e salate " vari modi di cucinare la Tatin:

TATIN DI FICHI

x 6-8 persone

  • 10-12 fichi freschi
  • 200g. zucchero semolato
  • 30ml aceto balsamico
  • 50g. di burro
  • 250g. di pasta sfoglia
Sbucciare i fichi, tagliarli a metà e poi a fette. far caramellare lo zucchero con qualche goccia di acqua direttamente nello stampo della Tatin. Togliere lo stampo dal fuoco, unire l'aceto  balsamico e il burro mescolare con un cucchiaio di legno, fino a ottenere un caramello omogeneo.
Aggiungere le fette dei fichi e lasciarli candire per 5 minuti a fuoco molto basso.

Con un mattarello, stendere la pasta sfoglia ad uno spessore di 2mm e di 2-3 cm più grande dello stampo. Adagiare il disco di pasta sulla frutta, rimboccando i bordi verso il basso. Cuocere in forno preriscaldato a 180° C per 25-30 minuti, finchè la pasta risulterà ben dorata.

Togliere dal forno e lasciare raffreddare per alcuni minuti. Sformare, rovesciando la torta direttamente nell'apposito plateau dello stampo o, in mancanza, sul piatto di portata.
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Esempio tratto dal libro di Bruno Barbieri " ripieni di bontà " varii ingredienti per riempire alimenti.

FRIGGITELLI RIPIENI ALLA PIZZAIOLA

x 4 persone

  • 2 cucchiai di capperi sotto sale
  • 200g. di salsa di pomodoro
  • 2 pizzichi di origano secco siciliano
  • 3 fette di pane pugliese
  • olio extravergine di oliva 
  • Sale e pepe
  • 16 peperoni friggitelli

Dissalare i capperi in acqua fredda. In una casseruola versare un filo d'olio extravergine di oliva, disporre le fette di pane e il pomodoro. Aggiungere i capperi, l'origano secco e cuocere per 2 minuti. Terminata la cottura, aggiustare di sale e pepe e tagliare il tutto al coltello.
Tagliare l'estremità dei peperoni friggitelli dalla parte del picciolo ed utilizzare le calotte come coperchio. Farcire i friggitelli con la pizzaiola e chiuderli con le calotte tagliate in precedenza. Cuocerli in forno preriscaldato a 180° C eer 5 minuti aggiungendo un filo d'olio extravergine di oliva. Porre i friggitelli in un vassoio da portata e servire con pane bruschettato all'aglio.

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