28 febbraio 2011

Il dolce...forno

Abbiamo acquistato un forno nuovo, professionale, il Mini Combi dell'Elettrolux e non vedevo il
 momento di adoperarlo, aspettavo di essere in casa da sola per poter gustare dall'inizio alla fine
le varie fasi di cottura.

Ho voluto fare un dolce, mi sembrava un modo carino, per dare vita, a questo che sarà un altro
compagno del mio cammino culinario, e con il cioccolato; ieri infatti mi sono inebriata di lettura
di ABC del Cioccolato di Julie Andrieu.

C'era l'imbarazzo della scelta, la mancanza di qualche ingrediente è stato determinante per
indirizzarmi verso un plumcake, poi, del resto, in famiglia piace a tutti; poichè veder storcere
 il naso, la prima volta dell'uso del forno, non lo avrei mandato giù.

Forno a 150° C. Si è acceso. Sono rimasta ad ascoltare il rumore delicato come un canto di
usignolo, va be! Sono di parte , ma è veramente super. Ha più funzioni: convenzione, vapore,
vapore leggero e convenzione e vapore....

Ho fatto qualche modifica alla ricetta della Julie:


  • 220 g. di farina
  • 200 g. di zucchero
  • 3  uova
  • 100 g. di burro
  • 100 g. di cioccolato fondente
  • 1 bustina di lievito
  • 100 ml. di latte
  • 1/2  stecca di vaniglia

Si ammorbidisce il burro tenendolo fuori dal frigorifero o qualche secondo nel microonde, e con lo zucchero si mescola con lo sbattitore elettrico, fino a far divenire il tutto cremoso.
Si unisce i tuorli, la farina, il lievito e il latte dove abbiamo tenuto in infusione la 1/2 stecca
di vaniglia e si mescola tutto.

In un altro  recipiente si montano gli albumi a neve molto ferma.
Si incorporano gli albumi all'altro composto con un movimento dall'alto al basso.

Si grattugia il cioccolato e lo uniamo a metà dell'impasto.
Procediamo a imburrare uno stampo da cake e riempiamolo con la metà senza cioccolato e poi
l'altra metà con il cioccolato. Si inforna per un'ora.

2 commenti:

  1. Un nuovo forno è una nuova avventura!! :)

    *

    Non conoscevo il tuo blog! Ora ti seguirò assiduamente! A presto,
    Jasmine

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  2. Grazie Jasmine di essere passata di qua. Un abbraccio

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Spaghettino