24 febbraio 2011

Sedano rapa e patate


La prima volta che ho visto questo ortaggio sono rimasta affascinata dalla forza che trasuda dal suo aspetto. Per crescere deve sprigionare tutta la sua energia e deve crearsi un habitat sotto il terreno a mo' di rifugio atomico  Una bomba! Di bontà.


Il sedano rapa, della famiglia botanica delle ombrellifere, è un ortaggio che cresce in alcune zone del Nord Italia, è una pianta biennale e viene consumata la radice.


Il suo gusto, leggermente meno intenso di quello del sedano verde, lo rende piacevole anche come ingrediente principale di in piatto. Alcune volte lo cucino da solo fritto, o stufato adesso vi propongo una ricetta con le patata.

  • Sedano rapa 500g.
  • Patate 300g.
  • Cipolla 1
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe 
Puliamo il sedano e le patate dalla loro buccia e ne facciamo di ambedue 
dei piccoli tocchetti. Mettiamo a stufare la cipolla con l'olio in una padella
di larga dimensione per non far sovrapporre gli ingredienti.

Al momento che la cipolla si è ammorbidita, si può aggiungere anche un po'
d'acqua perchè ciò avvenga, mettiamo le patate e il sedano rapa.

Aggiustiamo di sale e  di una macinata di pepe e lasciamo cuocere 
a fuoco basso, solo scuotendo la padella in modo che i tocchetti conservino 
la loro forma iniziale.

Si può impiattare anche servendoci di una formina rotonda e può fare
parte di un piatto vegetariano più ampio con altre piccole pietanze.


   

Nessun commento:

Posta un commento

Spaghettino