22 agosto 2011

La magia dei pomodori secchi


I pomodori, quando ci sono, maturano tutti insieme e sorge l'incubo " passata". Allora mi sono detto,
come posso fare a disturbare il mio ozio il meno possibile? Bene, non farò niente, lascio
il compito di conservare questi pomodori agli stessi elementi che li hanno fatti apparire.

Ho preso allora un coltellino affilato e ho diviso i San Marzano per il senso della lunghezza
e man mano che li tagliavo, li accomodavo in file ordinate su una tavola di legno coperta solo da 
un foglio di carta da pane. Ho lasciato cadere alcuni chicchi di sale grosso sopra il taglio fresco
e li ho affidati all'aria e ai raggi infuocati di questo mezz'agosto. Mi sono detto, ok, torno fra tre giorni.

Detto fatto, tre giorni dopo, i pomodori erano ai minimi termini, ho messo un recipiente sul fuoco con 
una tazza di acqua,  una di aceto di vino  e due foglie di alloro che ho poi rimosso quando la miscela ha iniziato a bollire. Velocemente poi, solo per tre minuti, ho fatto il bagnetto ai pomodori secchi e li ho rimessi ad asciugare al sole per poche ore. Vista la quantità di lavoro che mi aspettava, ho dovuto
richiedere l'intervento della moglie, la quale doveva riporli dentro un barattolo con  foglie fresche di
maggiorana, aglio a fettine, chicchi di pepe e copertura finale con olio di oliva extravergine
Anche questa è fatta, ma non posso mica fare tutto io!


Special guest - Mauro Martinelli  

5 commenti:

  1. mi sai dire se si conservano anche così, secchi, che magari li passo nell'acqua-aceto più avanti? noi abbiamo usato i pomodorini ciliegia e datterino, visto che con il nostro sole del nord ci vuole anche una settimana che siano ben secchi. grazie!
    p. di losmogotes

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  2. Ciao, io è la prima volta che li faccio, ma ora li ho messi da parte una seconda mandata perchè aspetto a farli insieme a gli altri che stanno al sole adesso e vedo che tutto è ok. Mio marito ha tolto i semi all'interno e quindi in tre giorni erano pronti. I miei sono stati al sole una settimana perchè li ho lasciati interi. Ciao Simonetta

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  3. rettifica: i nostri pomodorini secchi NON si conservano "così"... ho fatto appena in tempo - corsa contro l'ora - a salvarli (quasi tutti) dalla invasione delle "farfalline da farina"... allora rapidamente acqua+aceto bollente, asciugatura, vasetti, olio. che stress, ma questa bontà val bene uno sforzo! i vasi pronti poi li sterilizzi? ciao!

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  4. Ciao, Ho sterilizzato precedentemente i vasi, facendoli bollire in acqua, poi conservandoli, i pomodori, in olio di olliva extravergine non ho sterilizzato...però speriamo sia tutto ok è la prima volta che li faccio.

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Spaghettino