30 gennaio 2011

Renè Redzepi


Nell'ultimo numero della rivista Slowfood n° 48 e nel Quaderno di alta gastronomia Apicius n°9 si parla di Renè Redzepi, cuoco danese del ristorante Noma di Copenaghen, che è stato messo in testa alla lista The World's 50 Best Restaurants, anche se i metodi di questa classificazione sono ritenuti abbastanza arbitrari, dobbiamo dire che ha portato la Danimarca nella gastronomia mondiale; e le prenotazioni sono talmente tante che non tutte possono andare a buon fine.




Ha solo 32 anni, con un grandissimo percorso nelle cucine che contano dalla Francia alla Spagna, quando torna in patria si avvicina ad una cucina territoriale andando a usare quegli ingredienti che nascono nella sua terra e così la sua cucina diventa tutta sua senza più retaggi del passato. Nei suoi piatti troviamo frutti di mare, alghe, piante selvatiche, fiori, razze di animali antiche e  dimenticate. Nel suo ristorante non esistono tovaglie e per attribuire 2 stelle Michelin e passare sopra a certi canoni deve essere stata veramente dura e anche il servizio è abbastanza informale: il cuoco si avventura in sala a portare direttamente le sue creazioni.
Con Renè si sta tracciando nella Danimarca  una nuova via della gastronomia nordica.

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