11 marzo 2011

Cannoli ricotta e spinaci

Era un classico nei menù dei ristoranti degli anni '60 -'70, un qualcosa di più raffinato della lasagna,
di più leggero, il ripieno variava tra: la carne o la ricotta e gli spinaci, erano quest'ultimi
i miei preferiti con la besciamella, un pizzico di formaggio e a gratinare in forno.

Anche nelle case sono passati un po' di moda, perchè volendo dirla tutta non è che si fanno in 5
minutini: la pasta, il ripieno, la besciamella e il sugo di carne e ualà la mattina è passata. Io ne ho fatti
un po' di più e poi li ho congelati per un'altra occasione.

Incominciamo dalla pasta che deve essere fina, per poterla arrotolare con facilità, difficilmente
la compro in confezione la faccio sempre a mano, o meglio mi faccio aiutare dalla macchina
per stenderla e poi la taglio a rettangoli, che cuocio in acqua bollente salata e poi freddo.

Mi rendo conto che questa ricetta può contenere al suo interno altre ricette che sono delle basi che
adesso dò per scontato, ma che successivamente voglio catalogare.

Il ripieno: ricotta di sola pecora e spinaci, formaggio parmigiano.

La besciamella con un sentore di noce moscata.

Il ragù di carne fatto di macinato di chianina .


Arrotolato il ripieno nella sfoglia ho messo i cannoli nella teglia con sopra besciamella e un filo
di ragù di carne e parmigiano grattugiato e in forno a gratinare.
Sicuramente tanto retrò quanto buoni.



1 commento:

  1. bavina... domani è domenica, compro le sfoglie di giovanni rana e mi cimento. Ti aspetto a firenze per controllo qualità!
    maddy

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Spaghettino