30 marzo 2011

Il cannolo

Quello dolce. Da bambina era " la pasta " proibita, non me lo compravano mai! Era inevitabile che
la crema scendesse, come un fiume in piena dagli argini, posizionandosi nel vestitino,quindi si
ripiegava sempre sul pasticcino con la marmellata, o la brioche vuota.

Poi negli anni , memore del passato, sceglievo qualcosa di più semplice da mangiare
in pubblico, tutt'al più un budino di riso, anche se lo zucchero poteva fare dei brutti scherzi.

Ma cosa c'è di più godurioso che mangiarselo a casa.
Addentare la pasta sfoglia, così friabile e briciolosa, che si porta dietro la crema pasticcera
e pazienza se fuoriesce, le dita ci sono apposta per recuperarla, perchè è cosi buona che nulla
deve andare perduto. Per arricchirlo ulteriormente mettiamoci anche una granella di nocciole,
ho seguito il consiglio di Luca Montersino nel suo libro Croissant e biscotti.

Per il cannolo possiamo usare una pasta sfoglia che troviamo in commercio, o se abbiamo
tempo, possiamo farla da noi.
Prendiamo una forma da connolo e fatti con la pasta sfoglia dei rettangoli lunghi 15 cm.
e larghi 2cm. li arrotoliamo accavallandoli di mezzo centimetro e li bagnamo con una
pennellata di acqua, li passiamo nello zucchero semolato, inforniamo a 160° fino a che
non sono dorati.

La crema pasticcera:

  • Ingredienti:
  • Latte 500ml
  • Stecca di vaniglia 1
  • Zucchero 150g.
  • Tuorli 6 
  • Farina 50g.
Mettiamo il latte con dentro la stecca di vaniglia a bollire, i tuorli con lo zucchero li montiamo
con le fruste elettriche e aggiungiamo anche la farina, per non formare grumi possiamo anche
lasciare un po' di latte senza farlo bollire  e lo  aggiungiamo a questo punto della preparazione.

Il composto con i tuorli lo aggiungiamo al latte bollito e rimettiamo tutto sul fuoco fino 
all'addensarsi del composto.
Mettiamo in un recipiente largo con sopra la pellicola a raffreddare in frigo.
Riempiamo il cannolo con la crema, della granella di nocciole e zucchero a velo.

                                                                                            

    2 commenti:

    1. Foto che non lascia alcun dubbio sulla bontà di questo splendore :)

      Bacio e buona serata
      diariodicucina.blogspot.com

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    2. Che buono!! E che ricordi anche io, la domenica con i cannoli!
      Un abbraccio

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    Spaghettino