20 ottobre 2011

Funghi porcini e patate

Settembre ed ottobre sono i mesi dei funghi porcini, naturalmente deve piovere e poi tornare il sole.
Da noi la pioggia è stata quasi inesistente, quindi, i funghi che troviamo vengono dai boschi della Romania,della Slovenia.....


Non vi si può rinunciare, fa parte di uno di quei prodotti autunnali che il bosco ci regala,  presente fin
dall'antichità nelle tavole dei Romani, dei Greci,  dei Cinesi è stata fonte di tante leggende e di morte,
si narra che nell'antica Roma l'imperatore Claudio sia stato avvelenato dalla moglie Agrippina con un pasto a base di funghi  velenosi. In Cina è considerato un alimento divino.

Nella mitologia nordica si dice che i guerrieri vichinghi, prima di prendere parte ad una battaglia, facessero uso di Amanita Muscaria, fungo dalle proprietà allucinogene, e la leggenda dice che, questo
fungo dal colore rosso con puntini bianchi, sia nato dalla bava del cavallo ad otto zampe  di Odino che stava combattendo contro i diavoli.
Due coniugi: Valentina e Gordon Wasson stanno conducendo uno studio sugli effetti dell'assunzione
di funghi nelle cerimonie di sciamani nell'America del Sud, lo studio si sta  allargando  prendendo anche visione di quello che succedeva nell'antichità, facendo riferimento a pitture, credenze, racconti, come il racconto boemo sulla nascita di tutti i funghi come cibo per i poveri ad opera di Gesù.

Ritornando ai nostri funghi porcini vanno tagliati a lamelle e così anche le patate e vanno messi a cuocere nell'olio extravergine di oliva con uno spicchio d'aglio e foglie di nepitella, prima mettiamo
le patate, quando sono a metà cottura, aggiungiamo i funghi.
Aggiustiamo di sale e pepe e serviamo formando una torretta alternando patate e funghi.


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2 commenti:

  1. Non ho avuto mai la fortuna di mangiarli i porcini, quelli freschi! Dalle mie parti costano tantissimo!!! Prendo quelli secchi ma non credo siano buoni come quelli trovati... un abbraccio e buona serata

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  2. Il mio problema con i funghi sta nel pulirli perfettamente, poi... con le patate sono i miei preferiti e li preparo allo stesso modo, sostituendo un pizzico d'origano alla nepitella.
    A presto, cara :)

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Spaghettino